Pengabdian Masyarakat Dosen USU di Rumah Literasi Ranggi

  • Bagikan

MEDAN (Berita): Dosen USU dari Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Harmona Daulay dan dosen Fakultas Hukum USU Detania Sukarja melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di komunitas Rumah Literasi Ranggi di Desa Sampali, Kabupaten Deliserdang Minggu (3/9).

Pengabdian masyarakat ini mengambil judul “Penguatan dan Pemberdayaan Smart Parenting di Komunitas untuk Mewujudkan Sensitivitas dan Keadilan Gender dalam Keluarga (Pendekatan Sosiologi dan Hukum)”. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini juga dibantu oleh mahasiswa dari Fakultas Ilmu Sosial dan Politik juga dari Fakultas Hukum USU.

Pola asuh setiap keluarga umumnya berbeda-beda karena dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari masalah budaya, pendidikan, agama, hingga ekonomi. Pola asuh yang diterapkan orang tua ini berkontribusi terhadap perkembangan anak nantinya termasuk cara berpikir dan berperilaku.

Kegiatan yang dilakukan ini dengan pelaksanaan diskusi bedah kasus permasalahan parenting dimana seperti kita ketahui menjadi orangtua dimasa sekarang ini mempunyai banyak tantangan.

Dari bedah kasus ini para peserta yang hadir sangat bersemangat mengungkapkan berbagai tantangan dalam mendidik anak dari permasalahan pengaruh dari luar seperti media serta ungkapan bagaimana melindungi anak dari keasyikan memainkan gadget, pengaruh teman yang tidak baik serta membahas hak-hak anak dalam hukum.

Tim Pengabdian kepada Masyarakat juga memberikan sosialisasi bagaimana panduan menjadi orang tua yang berperspektif dan mempraktekkan keadilan gender antara suami dan istri juga wawasan mendidik yang setara bagi anak laki-laki dan perempuan di dalam keluarga.

Selain itu juga dilakukan sosialisasi berkaitan dengan permasalahan aspek hukum dalam pengasuhan anak. Diharapkan dengan diskusi bedah kasus dan sosialisasi ini, maka akan memberikan mereka wawasan dan kesadaran pada orang tua yang nantinya akan menjadi internalisasi nilai yang baik dalam pola pengasuhan bagi anak yang lebih ideal.

Pelaksanaan acara ini dihadiri oleh kaum ibu dan bapak, beberapa merupakan pasangan suami istri dengan jumlah 25 peserta dan 10 orang dari tim pengabdian serta juga panitia acara dari Rumah Literasi Ranggi.

Ketua Rumah Literasi Ranggi Ranggini dalam pengantar pidatonya mengucapkan terimakasih kepada tim kegiatan pengabdian masyarakat atas kerjasama ini.

Rumah Literasi Ranggi menyambut baik dan memberikan apresiasi kegiatan ini karena mendukung pada penguatan pengetahuan menjadi orangtua dan memberikan wawasan dalam peningkatan sensitivitas gender serta wawasan hukum bagi komunitas binaan komunitas Rumah Literasi Ranggi.

“Diharapkan acara ini memberikan manfaat dan peningkatan kerjasama selanjutnya ke depan,” kata Ranggini.

Pelaksanaan acara dilakukan dengan penuh keakraban dengan menggunakan metode diskusi bedah kasus, ceramah dan tanya jawab. Sebagian besar peserta aktif bertanya, sehingga diskusi menjadi sangat efektif.

“Alhamdulilah saya mengucapkan terimakasih kepada Ranggini yang telah memberikan kesempatan untuk kerjasama dengan pihak USU. Semoga kegiatan ini sampai akhir pelaksanan beberapa bulan kedepan akan berjalan lancar, efektif dan bermanfaat untuk masyarakat dalam konteks komunitas Rumah Literasi Ranggi,” kata Harmona Daulay dalam sambutannya dalam acara sosialisasi tersebut. (rel/wie)

Berikan Komentar
  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *