Breaking News
Memuat breaking news...

Wali Kota Medan Nyatakan Hasil Raker DPRD Jadi Acuan RKPD 2027

Redaksi
Redaksi
Selasa, 29 September 2026 - 4.19 AM WIB
2
Wali Kota Medan Nyatakan Hasil Raker DPRD Jadi Acuan RKPD 2027
Reading Comfort
adjust the font size

MEDAN (beritasore.co.id): Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas menyatakan hasil Rapat Kerja (Raker) DPRD Kota Medan Tahun 2026 akan menjadi acuan utama dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun Anggaran 2027.

Hal itu disampaikan Rico Waas dalam Rapat Paripurna DPRD Kota Medan dengan agenda Penyampaian Laporan Hasil Raker DPRD di Gedung DPRD Kota Medan, Senin (28/9/2026).

Rico mengatakan, penyelarasan kebijakan antara eksekutif dan legislatif penting agar pelaksanaan tiga fungsi DPRD yakni legislasi, anggaran, dan pengawasan berjalan seiring dengan program Pemko Medan.

"Hasil rapat kerja ini berfungsi sebagai kompas dalam pelaksanaan tiga fungsi dewan di tahun 2027. Ini harus selaras dengan RKPD agar pembangunan kota berjalan optimal," ujar Rico di hadapan pimpinan dan anggota DPRD.

Dalam kesempatan itu, Rico juga mendorong percepatan transformasi digital melalui program Medan Satu Data untuk mewujudkan pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.

Ia pun menginstruksikan seluruh pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk menindaklanjuti rekomendasi yang dihasilkan DPRD.

"Saya minta seluruh pimpinan OPD segera menindaklanjuti rekomendasi DPRD sebagai masukan konstruktif dalam menyelesaikan persoalan pembangunan," tegasnya.

Menurut Rico, sinergi eksekutif dan legislatif merupakan pilar utama keberhasilan pemerintahan daerah. Karena itu, seluruh program kerja harus dijalankan dengan prinsip akuntabilitas, transparansi, dan berorientasi pada pelayanan publik.

Rapat paripurna tersebut turut dihadiri Wakil Wali Kota Medan H. Zakiyuddin Harahap, pimpinan perangkat daerah, dan para camat se-Kota Medan. (MZ)

Topik
No topics for this article yet.

Discussion

Bagikan pemikiran dan pendapat Anda

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berdiskusi.
Berita Terkait