Breaking News
Memuat breaking news...

Wabup Madina Resmikan Kancab Mizab Haromaen, Minta Travel Umrah Berangkat dari Bandara JHN

Redaksi
Redaksi
Kamis, 3 September 2026 - 10.40 PM WIB
9
Wabup Madina Resmikan Kancab Mizab Haromaen, Minta Travel Umrah Berangkat dari Bandara JHN
Wakil Bupati Mandailing Natal Atika Azmi Utammi Nasution (tengah) menggunting pita tanda peresmian Kantor Cabang PT Mizab Haromaen, Kamis (3/9/2026).
Reading Comfort
adjust the font size

PANYABUNGAN (beritasore.co.id): Wakil Bupati Mandailing Natal (Madina) Atika Azmi Utammi Nasution meresmikan Kantor Cabang PT Mizab Haromaen di Jalan Jenderal Besar Abdul Haris Nasution (Lingkar Timur), Kelurahan Dalan Lidang, Kecamatan Panyabungan, Kamis (3/9/2026).

Atika mengatakan, kehadirannya merupakan bentuk dukungan Pemerintah Kabupaten Madina terhadap pertumbuhan biro perjalanan umrah di daerah. Ia menilai kehadiran travel yang amanah sangat dibutuhkan untuk memfasilitasi jemaah.

"Kami yakin travel ini amanah dalam memfasilitasi jemaah yang akan melaksanakan ibadah umrah," ujarnya.

Pada kesempatan itu, Wabup juga meminta seluruh agen travel umrah di Madina untuk mendukung pembangunan daerah dengan memanfaatkan Bandar Udara Jenderal Besar Abdul Haris Nasution (JHN) di Kecamatan Bukit Malintang sebagai pintu keberangkatan.

Menurutnya, manajemen Lion Air telah sepakat untuk menurunkan tarif penerbangan dari JHN agar lebih terjangkau bagi masyarakat.

"Dengan skema ini, waktu tempuh perjalanan jemaah akan jauh lebih singkat. Ongkosnya juga akan ditekan agar lebih terjangkau masyarakat," kata Atika.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Madina Ahmad Zainul Khobir mengingatkan pentingnya kelengkapan izin operasional bagi setiap travel umrah.

Ia mengungkapkan, pasca-kasus jemaah umrah telantar di Bandara Kualanamu baru-baru ini, pihaknya bergerak cepat melakukan penelusuran legalitas travel umrah yang beroperasi di Madina.

"Ditemukan sejumlah perusahaan yang tidak memiliki legalitas. Namun sesuai arahan Kakanwil Kemenhaj Sumut, untuk sementara kami belum mempublikasikan temuan tersebut," ungkap Khobir.

Khobir menegaskan pihaknya akan turun langsung dalam setiap pemberangkatan jemaah umrah untuk memastikan seluruh proses sesuai aturan. Ia juga mengimbau masyarakat agar hanya menggunakan agen travel resmi.

"Nanti kami akan umumkan daftar travel umrah berizin melalui media massa," katanya.

Penasihat PT Mizab Haromaen Ahyar Siregar menyebut kehadiran perusahaannya bukan semata berorientasi bisnis, melainkan untuk memfasilitasi masyarakat Madina yang hendak beribadah umrah.

Kepala Kantor Cabang PT Mizab Haromaen H. Muhammad Nasir Nasution menjelaskan, perusahaan tersebut telah beroperasi selama dua tahun terakhir. Peresmian ini merupakan pemenuhan kewajiban perusahaan untuk memiliki kantor resmi sesuai ketentuan Kemenhaj.

"Sebelumnya kami sudah punya kantor cabang, tapi belum sesuai ukuran standar. Hari ini kami meresmikan kantor yang sudah sesuai dengan ketentuan Kemenhaj," jelas Nasir.

Dalam peresmian tersebut, Wabup Atika didampingi Asisten Administrasi Umum Lismulyadi Nasution, Kepala Dispora Parlin Lubis, Kepala Disnaker Rahmad Hidayat Dalimunthe, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Khairunnida, dan Kabag Kesra Rahmad Hidayat, S.Sos.(Syah).

Topik
No topics for this article yet.

Discussion

Bagikan pemikiran dan pendapat Anda

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berdiskusi.
Berita Terkait