Breaking News
Memuat breaking news...

PLN Targetkan Listrik di Desa Hasinggaan Samosir Menyala Sebelum Natal 2026

Redaksi
Redaksi
Rabu, 9 September 2026 - 11.37 AM WIB
9
PLN Targetkan Listrik di Desa Hasinggaan Samosir Menyala Sebelum Natal 2026
Reading Comfort
adjust the font size

SAMOSIR (beritasore.co.id): Perusahaan Listrik Negara (PLN) menargetkan pembangunan jaringan listrik di Desa Hasinggaan, Kecamatan Sianjur Mulamula, Kabupaten Samosir, rampung sebelum Natal 2026. Jaringan tersebut akan menjangkau Dusun III Pinal dan Dusun II Bahal-bahal yang selama ini belum teraliri listrik.

Target tersebut disampaikan Manager PLN UP3 Bukit Barisan Megantara Vilanda Setyawan saat meninjau lokasi bersama Bupati Samosir Vandiko T. Gultom, Selasa (08/09/2026).

"Proses lelang telah selesai dan saat ini memasuki tahapan pengadaan. Jika tidak ada kendala di lapangan, pekerjaan ditargetkan mulai bergerak dalam waktu dekat. Target kami sebelum Natal 2026 sudah terang benderang," ujar Megantara.

Pembangunan jaringan akan mencakup panjang sekitar 10 kilometer dengan 250 tiang. PLN memperkirakan sekitar 150 kepala keluarga (KK) akan menerima manfaat dari proyek tersebut.

Bupati Samosir Vandiko T. Gultom mengatakan pembangunan listrik merupakan kelanjutan dari pembukaan keterisolasian wilayah Hasinggaan. Sebelumnya, Pemerintah Kabupaten Samosir telah melakukan pembenahan akses jalan dan pembangunan jembatan.

"Sejak lama masyarakat menyampaikan keluhan ini. Kita bawa langsung pihak PLN untuk melihat kebutuhan masyarakat di lapangan," kata Vandiko.

Vandiko menyebut Hasinggaan memiliki potensi di sektor pertanian dan pariwisata serta diproyeksikan menjadi jalur alternatif menuju Kabupaten Dairi dan Karo. Ia meminta dukungan masyarakat terkait lahan yang bersinggungan dengan jalur pembangunan jaringan.

"Kalau ada lokasi yang bersinggungan dengan tanaman atau lahan masyarakat, mohon didukung," ujarnya.

Dalam peninjauan tersebut, Bupati juga meminta PLN membantu penataan jaringan kabel di kawasan Kantor Bupati, Rumah Dinas Bupati, dan kawasan wisata.

Masyarakat menyambut rencana tersebut. Ridu Sagala, warga Dusun II Bahal-bahal, menyatakan optimistis program tersebut terealisasi. Hal senada disampaikan Daulat Sitohang, warga Dusun III Pinal, yang berharap pembangunan infrastruktur jalan terus dilanjutkan.

Turut hadir dalam peninjauan tersebut Sekretaris Daerah Kabupaten Samosir Marudut Tua Sitinjak, Kepala ULP PLN Pangururan Jefri Manik, Camat Sianjur Mulamula Andri P. Limbong, serta sejumlah pimpinan OPD Kabupaten Samosir.(Hfs).

Topik
No topics for this article yet.

Discussion

Bagikan pemikiran dan pendapat Anda

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berdiskusi.
Berita Terkait