Kemenag Nagan Raya Ajak Wujudkan Madrasah Ramah Anak di Peringatan HAN ke-42Kemenag Nagan Raya Ajak Wujudkan Madrasah Ramah Anak di Peringatan HAN ke-42

NAGAN RAYA (beritasore.co.id): Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Nagan Raya mengajak seluruh insan pendidikan untuk mewujudkan madrasah ramah anak. Ajakan itu disampaikan pada Upacara Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) ke-42 yang dipusatkan di halaman MIN 12 Nagan Raya, Kamis (23/7).
Kepala Kantor Kemenag Nagan Raya, Dr. Salman Al Farisi, bertindak sebagai inspektur upacara. Dalam amanatnya, ia menekankan pentingnya menghadirkan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan penuh kasih sayang bagi setiap peserta didik.
"Peringatan HAN ke-42 tahun ini mengusung tema ‘Anak Hebat, Indonesia Kuat Menuju Indonesia Emas 2045’. Momentum ini harus kita jadikan komitmen bersama untuk memenuhi hak-hak anak dan mewujudkan madrasah yang benar-benar ramah anak," ujar Salman.
Menurutnya, setiap anak adalah amanah yang harus dijaga dan dipersiapkan menjadi generasi penerus bangsa yang berkarakter, berakhlak mulia, dan berdaya saing.
"Anak Hebat berarti anak yang cerdas, berkarakter, dan berakhlak. Sayangi anak dengan memberikan kasih sayang dan ruang untuk berpendapat. Lindungi anak dari segala bentuk kekerasan, perundungan, dan diskriminasi. Dan bangun masa depannya melalui pendidikan yang berkualitas, karena mereka adalah pemimpin Indonesia di masa depan," jelasnya.
Keunikan upacara tahun ini, seluruh petugas upacara dipercayakan kepada siswa-siswi MIN 12 Nagan Raya sebagai tuan rumah. Mereka menjalankan tugas dengan disiplin, percaya diri, dan penuh tanggung jawab, sehingga mencerminkan karakter peserta didik madrasah yang unggul dan berprestasi.
Salman berharap, peringatan HAN ke-42 tidak sekadar menjadi kegiatan seremonial tahunan.
"Peringatan ini harus menjadi pengingat bagi kita semua untuk terus memperkuat perlindungan anak, meningkatkan kualitas pendidikan, serta menciptakan lingkungan madrasah yang aman, inklusif, dan menyenangkan bagi tumbuh kembang peserta didik," imbuhnya.
Melalui momentum HAN, Kemenag Nagan Raya menegaskan komitmennya mendukung terwujudnya madrasah ramah anak sebagai bagian dari ikhtiar membangun generasi Rabbani yang cerdas, berkarakter, dan siap menyongsong Indonesia Emas 2045. (wmi).







Discussion
Bagikan pemikiran dan pendapat Anda