Cegah Stunting, Wabup Asahan Gaungkan Gemar Makan IkanCegah Stunting, Wabup Asahan Gaungkan Gemar Makan Ikan

ASAHAN (beritasore.co.id): Wakil Bupati Asahan, Rianto, S.H., M.A.P., menghadiri kegiatan sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) di Desa Sipaku Area, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Asahan, Kamis (10/09/2026).
Kegiatan yang mengusung tema "Agar Tubuh Sehat, Kuat dan Cerdas untuk Mewujudkan Indonesia Emas Tahun 2045" ini dilaksanakan berdasarkan rilis resmi dari Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Asahan.
Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Asahan, Umar, S.P., M.M., dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan Gemarikan ini dikolaborasikan lintas Organisasi Perangkat Daerah (OPD), di antaranya Dinas Kesehatan dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Asahan.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Rianto menegaskan bahwa Kabupaten Asahan merupakan daerah yang kaya akan sumber daya alam, salah satunya di sektor perikanan.
"Ikan merupakan sumber protein hewani yang sangat baik bagi tubuh. Ikan mengandung Omega-3, vitamin, dan mineral yang sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan," ujar Wabup.
Menurutnya, konsumsi ikan secara rutin memberikan berbagai manfaat kesehatan, mulai dari meningkatkan kecerdasan anak, menjaga kesehatan jantung dan otak, hingga menjadi salah satu upaya strategis dalam mencegah stunting.
Rianto juga menekankan pentingnya pemenuhan gizi pada periode 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), yakni sejak masa kehamilan hingga anak berusia dua tahun.
"Untuk mewujudkan anak yang tumbuh sehat dan cerdas, kita harus memastikan asupan gizi yang baik sejak masa kehamilan hingga anak berusia dua tahun," tegasnya.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Asahan mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama membudayakan konsumsi ikan sebagai bagian dari pola hidup sehat, sekaligus mendukung upaya pencegahan stunting demi mewujudkan generasi yang sehat, kuat, dan cerdas menuju Indonesia Emas 2045.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Asahan, sejumlah OPD di lingkungan Pemkab Asahan, Pengurus TP PKK Kabupaten Asahan, Camat Simpang Empat beserta Ketua TP PKK Kecamatan, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Simpang Empat, pengurus Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Asahan, calon pengantin, ibu hamil, ibu menyusui, kader Posyandu, Kepala Desa Sipaku Area beserta TP PKK Desa, serta tokoh agama, tokoh pemuda, dan tokoh masyarakat. (als/zbb)








Discussion
Bagikan pemikiran dan pendapat Anda