Bupati Asahan Pimpin Gerakan Pembagian Bendera Merah PutihBupati Asahan Pimpin Gerakan Pembagian Bendera Merah Putih

ASAHAN (beritasore.co.id): "Jangan sampai ada sejengkal tanah pun di Kabupaten Asahan yang melewatkan momen penghormatan kepada Sang Saka Merah Putih."
Demikian disampaikan Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si., saat memimpin langsung Gerakan Pembagian Bendera Merah Putih di Jalan Madong Lubis, depan SMP Negeri 1 Kisaran, Kamis (06/08/2026).
Kegiatan ini merupakan instruksi Pemerintah Pusat melalui Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia untuk melaksanakan Gerakan Pembagian Bendera Merah Putih secara masif di seluruh Indonesia sebagai bentuk penguatan nasionalisme.
Bupati berharap gerakan tersebut mampu membangkitkan semangat masyarakat dalam menjaga persatuan sekaligus mendukung terwujudnya visi Kabupaten Asahan yang Sejahtera, Religius, Maju, dan Berkelanjutan.
"Bendera Merah Putih adalah identitas bangsa, simbol kedaulatan, sekaligus pemersatu seluruh rakyat Indonesia. Pemkab Asahan berkomitmen menyukseskan gerakan ini," tegas Taufik.
Sebelumnya, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setdakab Asahan, M. Azmy Ismail, AP., M.Si., dalam laporannya menyampaikan bahwa gerakan ini dilaksanakan berdasarkan Surat Edaran Menteri Dalam Negeri Nomor 400.10.1.1/5191/SJ tanggal 10 Juli 2026 tentang Gerakan Pembagian Bendera Merah Putih Tahun 2026.
Ia menjelaskan, pada kegiatan tersebut terkumpul sebanyak 4.905 bendera Merah Putih yang akan dipasang dan dikibarkan di rumah-rumah penduduk, serta 2.325 bendera untuk dipasang pada kendaraan masyarakat.
"Seluruh bendera akan didistribusikan kepada tokoh agama, tokoh adat, dan masyarakat melalui para camat untuk selanjutnya dibagikan di masing-masing kecamatan," ujar Azmy.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Bupati Asahan, Ketua DPRD Kabupaten Asahan, Ketua Pengadilan Negeri Kisaran, Kepala Kejaksaan Negeri Asahan, Kapolres Asahan, Danlanal Tanjung Balai Asahan, perwakilan Dandim 0208/Asahan, Staf Ahli Bupati, pimpinan OPD, para camat, Ketua TP-PKK Kabupaten Asahan beserta jajaran, dan Ketua DWP Kabupaten Asahan. (als)







Discussion
Bagikan pemikiran dan pendapat Anda