Tidak Korupsi, Karena Tak Ada KesempatanTidak Korupsi, Karena Tak Ada Kesempatan

MADINA (Berita): Sesuai pengamatan, sulit rasanya korupsi diberantas jika saja karakter koruptor masih melekat di diri kita, ini sudah semacam lingkaran setan.
Jika ditelusuri lebih dalam, lanjut dia, ini berkaitan dengan ideologi dan sistem ketatanegaraan. "Yaitu, sistem demokrasi inilah sebenarnya sebagaimana akar dari korupsi itu," ujar Irwan Daulay.
Dijelaskan, demokrasi adakah sistem politik yang lahir dari paham materialisme, yaitu paham berasal dari buah pikiran manusia berdasarkan kehendak hawa nafsu.
Justru itu dalam sistem ini, lanjut dia, karena sudut pandang dominan adalah hawa nafsu, maka akhirnya akan muncul budaya transaksional.
Harus Berubah
Karena itu, lanjut dia, jika kita masih berharap daerah ini berubah menuju kebaikan kita semua juga harus berubah,
jangan lagi memaksakan diri jadi pemimpin atau caleg jika memang tidak memiliki kapasitas.
Kalau kapasitas kita sebagai murid jangan berlaku sebagai guru, kalau kapasitas sebagai anggota jangan memaksakan diri sebagai ketua," ujar Irwan Daulay.
Dijelaskan, saat ini kontribusi terbesar PDRB Madina adalah dari sektor perkebunan sawit.
Masalah pasti ada jika pengawasan diabaikan, "tentu untuk meminimalisir masalah, pengawasan harus diperketat."
(irh)







Discussion
Bagikan pemikiran dan pendapat Anda