Breaking News
Memuat breaking news...

Oktober 2021 Sumut Deflasi 0,06 Persen

Administrator
Administrator
Senin, 1 November 2021 - 8.23 PM WIB
Oktober 2021 Sumut Deflasi 0,06 Persen
Reading Comfort
adjust the font size

MEDAN (Berita): Pada Oktober 2021, tiga kota Indeks Harga Konsumen (IHK) di Sumatera Utara tercatat deflasi, yaitu Pematangsiantar sebesar 0,36 persen; Medan sebesar 0,05 persen; dan Gunung Sitoli sebesar 0,07 persen. Sementara dua kota lainnya inflasi, yaitu Sibolga sebesar 0,11 persen; dan Padangsidimpuan sebesar 0,06 persen.

"Dengan demikian, gabungan 5 kota IHK di Sumatera Utara pada Oktober 2021 deflasi 0,06 persen," kata Syech Suhaimi, Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara kepada wartawan dalam berita resmi statistik Senin (1/11).

Is menjelaskan Blbulan Oktober 2021, Medan deflasi 0,05 persen atau terjadi penurunan Indeks Harga Konsumen (IHK) dari 105,03 pada September 2021 menjadi 104,98 pada Oktober 2021.

Deflasi terjadi karena adanya penurunan harga dari tiga kelompok pengeluaran, yaitu kelompok makanan, minuman, dan tembakau sebesar 0,15 persen; kelompok perlengkapan, peralatan, dan pemeliharaan rutin rumah tangga sebesar 0,65 persen; dan kelompok rekreasi, olahraga, dan budaya sebesar 0,41 persen. "Enam kelompok pengeluaran mengalami inflasi," ungkap Syech.

Kelompok pengeluaran itu yaitu kelompok pakaian dan alas kaki sebesar 0,02 persen; kelompok kesehatan sebesar 0,10 persen; kelompok transportasi sebesar 0,16 persen; kelompok informasi, komunikasi dan jasa keuangan sebesar 0,01 persen; kelompok penyediaan makanan dan minuman/restoran sebesar 0,11 persen; dan kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya sebesar 0,26 persen.

Dia menambahkan dua kelompok lainnya tidak mengalami perubahan indeks, yaitu kelompok perumahan, air, listrik, dan bahan bakar rumah tangga serta kelompok pendidikan.

Komoditas utama penyumbang deflasi selama Oktober 2021 di Medan antara lain, sawi hijau, pir, beras, ikan dencis, angkutan udara, pengharum cucian/pelembut, dan tomat.

Dari 24 kota IHK di Pulau Sumatera, 19 kota tercatat inflasi. Inflasi tertinggi di Bungo sebesar 0,78 persen dengan IHK sebesar 106,57 dan terendah di Pangkal Pinang sebesar 0,03 persen dengan IHK sebesar 105,01. (wie)

Topik
No topics for this article yet.

Discussion

Bagikan pemikiran dan pendapat Anda

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berdiskusi.
Berita Terkait