Breaking News
Memuat breaking news...

Inalum Serahkan Bantuan Peduli Korban Banjir Bandang Humbahas dan Samosir

Administrator
Administrator
Senin, 20 November 2023 - 5.54 AM WIB
Inalum Serahkan Bantuan Peduli Korban Banjir Bandang Humbahas dan Samosir
Reading Comfort
adjust the font size

TOBA (Berita) : PT Indonesia Asahan Aluminium atau Inalum melalui Tanggung Jawab Sosial (TJSL) memberikan bantuan terhadap korban yang terdampak banjir bandang dan longsor di Kabupaten

Humbang Hasundutan (Humbahas) baru-baru ini.

Dalam rilisnya yang diterima Waspada.id Minggu (19/11l, menyebutkan bantuan yang diberikan oleh pihak Inalum kepada korban bencana alam yaitu 1.280 kg beras, 128 kg gula pasir, 128 kg minyak goreng, 128 dus mie instan yang diserahkan langsung kepada Pemkab Humbahas Humbang melalui Sekda.

Penyerahan bantuan dilaksanakan Kamis (16/11) sekira pukul 19.30 WIB disaksikan langsung oleh Dinas Sosial dan Pemerintah Kecamatan Bakti Raja di kantor Kecamatan Bakti Raja yang merupakan posko pengungsian dan dapur umum.

Sebagaimana informasi yang diperoleh, jumlah masyarakat yang terdampak dalam bencana alam tersebut sebanyak 128 KK dari 2 desa, sekira 80 Ha lahan persawahan rusak dan 2 rumah warga rusak berat.

Pemkab melalui Pj. Sekda Humbahas Chiristison Rudianto Marbun, M.Pd mengucapkan terima kasih atas kepedulian dan reaksi cepat tanggap yang dilakukan oleh PT Inalum kepada korban yang terdampak bencana alam, serta menyampaikan

permohonan untuk perbaikan rumah korban yang rusak berat maupun rusak ringan.

Vice President CSR PLTA PT Inalum, Zainuddin Iqbal Sidabutar mengatakan sesaat setelah mendapat kabar musibah ini, tim tanggap bencana PT Inalum merespon cepat dan berkoordinasi langsung dengan Pemerintah Daerah setempat terkait bantuan yang dibutuhkan masyarakat terdampak.

”PT Inalum berkomitmen untuk hadir dalam membantu korban-korban bencana alam yang terjadi dan kami berharap bantuan yang kami serahkan kepada masyarakat terdampak melalui pemerintah daerah dapat meringankan beban yang dialami serta bisa membantu meningkatkan pelayanan kepada

masyarakat yang terdampak musibah bencana banjir," ungkap Zainuddin Iqbal.

Di tempat terpisah, pada 16 November 2023, PT Inalum juga memberikan bantuan yakni berupa peralatan dan perlengkapan dapur umum di Kecamatan Harian Kabupaten Samosir sebagai bentuk untuk membantu dan mendukung percepatan penanganan terhadap warga yang terdampak akibat

bencana banjir bandang yang terjadi pada 13 November 2023.

Penyerahan bantuan tersebut diserahkan langsung kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Samosir melalui Asisten Pemerintahan Tunggul Sinaga, disaksikan langsung oleh Kepala Dinas Sosial dan

Pemberdayaan Desa, Fitri Agust Karokaro serta Kepala Bidang Kominfo Kabupaten Samosir yang bertempat di lokasi Posko Pengungsian dan Dapur Umum.

Pemerintah Kabupaten Samosir melalui Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Desa

mengucapkan terima kasih kepada PT Inalum yang sudah memberikan bantuan berupa peralatan dan perlengkapan dapur umum sehingga Pemerintah Kabupaten Samosir tidak perlu lagi meminjam

peralatan dan fasilitas dapur umum dari kabupaten tetangga. Adapun bantuan yang diberikan oleh Inalum nantinya akan menjadi aset bagi Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Desa.

”Kami sangat senang dan bangga atas bantuan yang sudah diberikan oleh Inalum kepada Pemerintah Kabupaten Samosir melalui Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Desa guna membantu masyarakat yang terkena. Kami juga berharap kepada Inalum agar ke depannya dapat bersinegeri dan mendukung pembangunan kantor Kepala Desa Siparhaman, perbaikan rumah korban yang rusak berat dan penyediaan fasilitas sekolah yang terbawa banjir bandang,” ungkap Fitri Agust Karokaro.

Sebagaimana informasi yang diterima, penyebab bencana banjir bandang di Kecamatan Harian Kabupaten Samosir adalah intensitas curah hujan yang cukup tinggi sehingga mengakibatkan banjir bandang yang terjadi dan menimbulkan kerusakan di Desa Siparmahan, Desa Dolok Raja, Desa Sampur

Toba, Kabupaten Samosir. (Rg).

Topik
No topics for this article yet.

Discussion

Bagikan pemikiran dan pendapat Anda

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berdiskusi.
Berita Terkait