Breaking News
Memuat breaking news...

Gubsu Dan Kementerian PKP Kolaborasi Sediakan Hunian Layak Bagi Masyarakat

Redaksi
Redaksi
Sabtu, 19 September 2026 - 3.08 PM WIB
2
Gubsu Dan Kementerian PKP Kolaborasi Sediakan Hunian Layak Bagi Masyarakat
Gubernur Sumatera Utara Muhammad Bobby Afif Nasution, Penjabat (Pj) Sekdaptovsu Timur Tumanggor dan sejumlah OPD, rapat bersama di Aula Tengku Rizal Nurdin Rumah Dinas Gubernur, Jumat (18/9/2026). beritasore.co.id/ist
Reading Comfort
adjust the font size

MEDAN (beritasore co.id): Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution berkolaborasi dengan Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) dalam menyediakan hunian layak bagi masyarakat.

Program tersebut diarahkan untuk mendukung penataan kawasan, penyediaan hunian tetap pascabencana, serta memenuhi kebutuhan hunian masyarakat di Sumut.

Pada 2026, Kementerian PKP memiliki delapan program utama terkait penyediaan hunian layak di Sumut, meliputi bedah rumah, rumah susun, penanganan kawasan kumuh, sanitasi, prasarana, sarana dan utilitas umum (PSU), hunian tetap pascabencana, Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP), serta Kredit Program Perumahan (KPP).

"Kami tentu berharap besar program ini bisa terealisasi sepenuhnya di Sumut karena kebutuhan hunian dan penataan kawasan di daerah kami benar-benar perlu dilakukan secepatnya,” kata Bobby Nasution saat menerima audiensi Kementerian PKP di Aula Tengku Rizal Nurdin, Jumat (18/9/2026).

Bobby Nasution juga menekankan pentingnya komunikasi antara Pemprov Sumut dan Kementerian PKP dalam penataan kawasan serta penyediaan hunian.

Menurutnya, sinergi dengan berbagai pemangku kepentingan, termasuk organisasi pengembang, diperlukan agar berbagai program tersebut dapat diimplementasikan secara optimal.

“Banyak tantangan tentunya dalam menyediakan hunian dan penataan kawasan, kita perlu komunikasi dan sinergi yang kuat, mencari solusi bersama. Saya harap komunikasi kita bisa lebih intens lagi untuk menyelesaikan persoalan yang kita hadapi untuk mewujudkan hunian layak ke masyarakat,” kata Bobby Nasution.

Staf Ahli Bidang Pertanahan dan Tata Ruang Kementerian PKP Teddy Paul H. Siagian mengatakan, pihaknya menganggarkan sekitar Rp1,5 triliun untuk pelaksanaan berbagai program perumahan dan kawasan permukiman di Sumut.

Ia berharap program-program tersebut dapat dilaksanakan secara bersama-sama dengan Pemprov Sumut dan pihak terkait.

“Tentunya harapan kami, harapan kita bersama program-program di tahun 2026 ini bisa kita lakukan bersama-sama, tujuan utamanya adalah penataan kawasan dan juga memenuhi supply and demand hunian,” kata Teddy.

Pertemuan tersebut turut dihadiri Kepala Balai P3KP Sumut Rizaldi Andi Atjo, Kepala Satker PKP Sumut Heri Sukarmanto, Dirut Bank Sumut Heru Mardiansyah, Pj. Sekda Sumut Timur Tumanggor, Ketua Apersi Sumut HM. Yulius, serta Ketua REI Sumut Rakutta Karo-karo.(lin)

Topik
No topics for this article yet.

Discussion

Bagikan pemikiran dan pendapat Anda

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berdiskusi.
Berita Terkait