TAPSEL (Berita): Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel), H Dolly Pasaribu, SPt, MM, meresmikan Pasar Rakyat Sipagimbar Kec.Saipar Dolok Hole (SDH),Jum’at (24/6).
Bupati menuturkan, kehadiran pasar rakyat yang mengusung konsep ramah lingkungan ini diharapkan mampu menggerakkan dan meningkatkan ekonomi rakyat.
“Kita dorong, dengan adanya pasar rakyat ini bisa memberikan masyarakat manfaat dalam jangka pendek dan panjang, rasa aman juga nyaman dalam bertransaksi antara pedagang maupun pembeli,” tuturnya.
Selain itu, Dolly berharap kepada para pengelola pasar benar-benar memperlihatkan aspek manfaat juga pemeliharaan agar mampu mengakomidasi berbagai kepentingan dan kebutuhan masyarakat secara lebih baik.
“Masyarakat dan seluruhnya pedagang serta pembeli harus ikut merawat serta menjaga Pasar Rakyat ini, sehingga kebersihan lingkungan pasar bisa terjaga dan pada akhirnya masyarakat yang bertransaksi nyaman dan senang,”harapnya.
Sementara, Sekretaris Dinas Perdagangan dan Koperasi UKM, Novita Sari Wahyuni, dalam laporannya menerangakan, Pasar RBupatiakyat Sipagimbar didirikan berdasarkan Peraturan Menteri Perdagangan RI No. 98/2020 tanggal 20 Desember 2020.
“Melalui proses perencanaan bulan Mei 2021 dan proses reviw dengan Kementerian Perdagangan RI, yang mengangkat “Green Market” (Pasar Ramah Lingkungan) ,”jelasnya.
Salah satu Pasar Rakyat yang bernilai Rp3,6 miliar lebih itu merupakan tugas perbantuan APBN tahun anggaran 2021, dari Kementerian Perdagangan RI untuk revitalisasi Pasar Sipagimbar.
Bangunan Pasar Rakyat dengan tipe D yang didalamnya ada 10 unit kios, 90 unit los, 1 unit tempat ibadah, 1 unit laksasi room, 1 unit ruang tera ulang UTTP, 2 unit MCK, 1 unit rumah potong hewan, 1 unit tempat pengumpulan sampah dan 1 unit ruang pengelola pasar.
“Pasar rakyat ini dapat di fungsikan sesuai dengan petunjuk teknis yang berdasarkan surat Direktorat Jenderal Perdagangan Dalam Negeri Kementerian Perdagangan RI No. 110/PDN.1/05/2022 tanggal 31 Mei 2022,” sebutnya.
Meskipun pembangunannya masih banyak kejanggalan ataupun ketidaksempurnaan seperti, area pelataran dan saluran pembuangan air dan ini menjadi prioritas pembangunan di daerah Kabupaten Tapsel,” tutupnya.
Peresmian Pasar rakyat Sipagimbar ini turut hadir Anggota DPRD Tapsel Muhammad Rawi Ritonga, Asisten Pemerintahan; dan Kesra, Kadis PMD, Kadis Kominfo, Plt Kadis Perkim, Plt Kasatpol PP, Kabag Perekonomian, Kabag Humas dan Protokol, Sekretaris PUPR, Forkopimcam, MUI, TSM, Tokoh Masyarakat, dan para pedagang. (Rong)















