ASAHAN (beritasore.co.id) : Kodim 0208/As bersama Forkompimda Kabupaten Asahan melaksanakan kegiatan Panen Raya ketahanan pangan tanam padi gogo di Lahan Makodim 0208/As Jalan Jend. Sudirman Kelurahan Jend. Sudirman Kelurahan Mekar Baru Kecamatan Kota Kisaran Barat Kabupaten Asahan, Kamis (12/3/2026).
Kegiatan yang diselenggarakan oleh Kodim 0208/As itu turut dihadiri Wakil Bupati Asahan Rianto, SH, MAP, Dandim 0208/As Letkol Inf Edy Syahputra, SH, MIP, ketua DPRD Asahan Bapak H Efi Irwansyah Pane, MKM, Dandim 0208/As Letkol Inf Edy Syahputra, SH, MIP, General Manager (GM) PT. Bakrie Sumatera Plantations (BSP) Tbk. Kisaran Ahmad Nelson Samosir, Kepala Kejaksaan Negeri Asahan Bapak Mochamad Judhy Ismono, S.H., M.H, Kajari Asahan diwakili Kasi Intel Kajari bapak Heryanto Manurung SH, para tamu undangan sebanyak 80 orang.
General Manager (GM) PT. Bakrie Sumatera Plantations (BSP) Tbk. Kisaran, Ahmad Nelson Samosir menyampaikan, ketahanan pangan adalah prioritas utama kita.
“Mari kita manfaatkan lahan yang ada untuk meningkatkan produksi pangan dalam mendukung program swasembada,” ujarnya.
Samosir mengapresiasi Kodim 0208/As yang telah melaksanakan Panen Raha ketahanan pangan tanam padi gogo di wilayah Kabupaten Asahan.
“Mari kita tingkatkan Koordinasi yang baik dan sinergitas antar instansi terkait di mana menjadi kunci mensukseskan program ketahanan nasional demi kesejahteraan masyarakat Kab. Asahan,” pintanya.
Sementara itu Dandim 0208/As Letkol Inf Edy Syahputra, SH, MIP menyampaikan, dalam rangka mendukung program Asta Cita Presiden RI, TNI ikut menciptakan mewujudkan swasembada pangan guna menjaga Ketahanan Pangan Nasional.
“TNI terus berperan dalam mendorong program Ketahanan Pangan dengan memanfaatkan lahan kosong lahan tidur demi mewujudkan swasembada Pangan Nasional dan akan melakukan Panen Raya tahap 1 dan selanjutnya tahap 2 di daerah Air Batu”, ungkapnya.
Dandim juga mengucapkan terimakasih kepada Pemkab. Asahan beserta jajaran yang telah mendukung program kompi Produksi Kodim 0208/As sehingga kita akan melakukan Panen Raya Padi Gogo yang pertama di wilayah Kab. Asahan.
“”TNI hadir bukan hanya sebagai pertahanan namun ikut andil dalam mendorong swasembada ketahanan pangan Nasional menjadi sektor yang utama dalam memenuhi kebutuhan padi khususnya di wilayah Kab. Asahan,” pungkasnya.
Sementara itu Wakil Bupati Asahan, Rianto, SH,.MAP juga memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Kodim 0208/As yang telah menanam padi darat dan akan kita laksanakan Panen Raya Perdana Padi Gogo diwilayah Kab. Asahan.
“Kegiatan Panen Raya Padi Gogo diharapkan dapat mendukung dan membantu dalam ketahanan pangan untuk melakukan gerakan padi darat demi kesejahteraan Masyarakat Kab. Asahan,” ujarnya.
Pemkab. Asahan mempunyai lahan pertanian yang cukup banyak di mana ditargetkan kebutuhan padi di tahun depan mencapai surplus dengan banyak stok demi memenuhi kebutuhan padi masyarakat Kab. Asahan, sehingga apa bila dari daerah lain yang belum memenuhi kebutuhan padi kita bisa bekerja sama demi kesejahteraan masyarakat.
“Diharapkan kepada masyarakat untuk mencontoh dan memanfaatkan lahan kosong untuk digunakan tanam padi darat guna mendukung ketahanan pangan Kab. Asahan”, ujarnya.
Kegiatan dilakukan dengan seremoni Panen Raya Padi Gogo oleh Forkopimda Kab. Asahan. (min)












