Kota Kualasimpang Mulai Pulih Pasca Banjir Aceh Tamiang

  • Bagikan

KUALASIMPANG (beritasore.co..id): Program pemulihan yang dilaksanakan Pemkab Aceh Tamiang pasca banjir yang terjadi jelng akhir November 2025, kini setelah hampir dua bulan pasca banjir tersebut kondisi jalan di Kota Kualasimpang tampak hampir pulih.

Terlihat Senin (12/1), jalan-jalan di dalam Kota Kualasimpang hampir semua sudah bersih dari sampah dan lumpur yang sebelumnya menumpuk di jalan-jalan dan Pusar Pasar Pagi dan Pajak Hongkong serta lokasi lainnya.

Jalan keluar Lintas Banda Aceh –Medan dari jalan Negara yaitu Jalan Cut Nyak Dhien dan S.Parman ,Kota Kualasimpang sudah bersih.
Begitu juga jalan masuk dari Lintas Medan-Banda Aceh melalui Jalan Iskandar Muda ,Kota Kualasimpang sudah bersih dari sampah dan lumpur serta tidak lagi digenangi air.Tampak ada dua excavator yang bekerja membereskan jalan ini,Senin (12/1).

Meskipun begitu, situasi dan kondisi jalan di Kota Kualasimpang diselimut debu yang sangat tebal ,jarak pandang diperikrakan 30 meter-50 meter,sehingga sangat mengganggu dan membuat warga pemakai jalan,terutama yang mengenderai kereta( sepeda motor) sangat tidak nyaman karena banyak debu yang berterbangan.

Sementara itu ,kondisi jalan M.Dahlan, KS.Tubun dan DI Panjaitan Kota Kualasimpang belum pulih karena masih banyak sampah dan lumpur ,tampak alat berat (Excavator/Bechoe) dan traktor yang sedang membersihkan sampah dan lumpur untuk dibuang dan diangkut pakai damp truk untuk selanjutnya dibuang ke berbagai lokasi pembuangan di Karang Baru dan kawasan Benua Raja ,Kecamatan Rantau serta lokasi lainnya.

Menurut pantauan Waspada.id, diperkirakan untuk kawasan jalan tersebut akan selesai dibersihkan dari sampah dan lumpur pada hari Selasa (13/1) karena sampah dan lumpur sudah tinggal sedikit.

Sedangkan jalan Panglima Polem ,Kota Kualasimpang tampak masih digenangi air, begitu juga jalan Mayjen Sutoyo dan Ade Irma Suryani masih tampak digenangi air .Tampak yang paling agak parah di Jalan Mayjen Sutoyo dan Ade Ira Suryani karena selain digenangi air dan berlumpur.Diperkirakan jika dikerjakan paling lama 2 sampai 5 hari lagi akan tuntas.

Sementara itu,Pasar Pagi dan Pajak Hongkong di Kota Kualasimpang juga sudah dibersihkan sampah dan lumpur oleh anggota TNI .Sehingga aktivitas perdagangan di kedua lokasi sudah mulai berlangsung mulai ramai yang berjualan berbagai barang kebutuhan pokok, pakaian dan barang-barang lainnya. (wmi)

Keterangan Foto:
– Jalan Lintas Keluar dari Banda Aceh-Medan yaitu Jalan Cut Nyak Dhien,Kota Kualasimpang ,Kabupaten Aceh Tamiang sudah mulus bersih dan lumpur dan sampah,tetapi diselimuti debu yang sangat tebal berterbangan di kawasan ini,Senin (12/1) sore. Foto: Muhammad Hanafiah

– Traktor sedang membersihkan jalan M.Dahlan ,Kota Kualasimpang,Kabupaten Aceh Tamiang yang masih berlumpur dan banyak sampah, Senin (12/1). Foto: Muhammad Hanafiah.

– Jalan Panglima Polem, Kota Kualasimpang ,Kabupaten Aceh Tamiang yang masih digenangi air dan sampah, Senin (12/1). Foto: Muhammad Hanafiah.

– Suasana warga yang ingin berbelanja di Pasar Pagi, Kota Kualasimpang, Kabupaten Aceh Tamiang,Senin (12/1). Foto: Muhammad Hanafiah

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *