STIKP Gelar Donor Darah Dan Cek Kesehatan Gratis

  • Bagikan
Ketua STIKP Medan Dr Sakhyan Asmara MSP foto bersama dosen dan wartawan di Aula Hajjah Ani Idrus Kampus STIKP Jalan SM Raja Medan Rabu (7/1/2026) siang.

MEDAN (beritasore.co.id): Yayasan Ani Idrus – Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Pembangunan (STIKP) menggelar donor darah dan cek kesehatan gratis.

Acara yang dibuka Ketua STIKP Medan Dr.Sakhyan Asmara M.SP itu digelar di Aula Hajjah Ani Idrus Kampus STIKP Jalan SM Raja Medan Rabu (7/1/2026) siang diikuti para mahasiswa dan wartawan.

Kegiatan donor darah ini merupakan bentuk solidaritas mahasiswa bagi korban bencana longsor dan banjir bandang Sumatera dan Aceh, yang dikemas dalam tajuk “Jejak Empati’.

Puluhan mahasiswa dan dosen tampak antusias saat mendonorkan darah yang diprakarsai Palang Merah Indonesia Kota Medan. Aksi amal yang digelar Mahasiswa Matakuliah Retorika dan Protokoler ini didukung penuh pihak Yayasan dan Ketua STIKP serta para dosen.

Ketua STIKP Medan Dr Sakhyan Asmara MSP menegaskan, bahwa kegiatan donor darah ini dikaitkan langsung dengan kondisi kebencanaan yang melanda sejumlah daerah di Sumatera dan Aceh. Sehingga mahasiswa didorong untuk peka terhadap situasi sosial dan kemanusiaan yang ada di sekitarnya.

“Ini adalah bentuk aplikasi pengetahuan mahasiswa, mereka tidak hanya belajar teori di kelas, tetapi juga mampu menerapkan nilai komunikasi, kepemimpinan dan empati sosial melalui kegiatan kemanusiaan,” ujar Syakhyan.

Wakil Ketua PMI Kota Medan, dr. Maulana Bhaihaqi menyampaikan apresiasi mendalam kepada seluruh mahasiswa dan civitas akademika STIKP Medan yang memiliki empati dalam pemenuhan stok darah di PMI Kota Medan.

“Donor darah tak mengenal suku, ras, agama ataupun hubungan keluarga,” kata Bhaihagi.

Menurutnya, terkadang keluarga kandungpun belum tentu memiliki kecocokan golongan darah. Untuk itu sangat dibutuhkan kerelaan masyarakat dalam mendonorkan darah.

“Karena setetes darahpun sangat berarti bagi keselamatan pasien,” pungkas Bhaihaqi.

Kalbe Farma juga turut menurunkan timnya untuk mengecek kesehatan secara gratis.
Cek kesehatan dengan metode magnetic resonance, screening kesehatan organ tubuh meliputi jantung, paru-paru, hati, kulit, kegemukan, usus dan pembuluh darah.

Sekaligus cek kolesterol, asam urat, gula darah, fungsi sendi, hati, paru dan peredaran darah di jantung dan otak.

“Semua cek kesehatan itu dilaksanakan oleh Kalbe Farma secara gratis,” tutup Sakhyan. (rel/wie)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *