ACEH TAMIANG (Berita) : PT XLSMART Telecom Sejahtera Tbk (XLSMART) bersama Kementerian Komunikasi dan Digital Republik Indonesia (KOMDIGI) terus mempercepat pemulihan jaringan telekomunikasi pascabanjir dan longsor di Kabupaten Aceh Tamiang serta sejumlah wilayah terdampak lainnya di Sumatra.
Hingga akhir Desember 2025, pemulihan jaringan XLSMART di Aceh telah mencapai sekitar 95 persen. Sementara itu, jaringan di Sumatera Utara hampir pulih sepenuhnya dan Sumatera Barat telah kembali beroperasi 100 persen. Kondisi tersebut memungkinkan layanan komunikasi dan akses informasi masyarakat kembali berjalan stabil di tengah proses pemulihan pascabencana.
Menteri Komunikasi dan Digital RI, Meutya Viada Hafid, meninjau langsung wilayah terdampak di Aceh Tamiang pada Minggu (28/12). Dalam kunjungan tersebut, Menkomdigi menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah dan sektor swasta guna memastikan layanan telekomunikasi tetap berfungsi dalam situasi darurat.
“Kehadiran negara bersama pelaku industri telekomunikasi menjadi kunci agar bantuan kemanusiaan dapat tersalurkan dengan cepat dan koordinasi penanganan bencana berjalan efektif,” ujar Meutya di sela-sela peninjauan.
Menkomdigi juga menegaskan bahwa pemulihan layanan publik, ekonomi, dan telekomunikasi menjadi prioritas agar aktivitas masyarakat dapat segera kembali normal. Ia mengapresiasi peran XLSMART yang tidak hanya memulihkan jaringan, tetapi juga menyalurkan bantuan air bersih bagi warga terdampak banjir.
Dalam kunjungan tersebut, Menkomdigi didampingi Head of Sales XLSMART Northern 1 West Horas Lubis dan Regional Technical Head Northern Sumatera XLSMART Freddyben Simanjuntak. Rombongan meninjau Base Transceiver Station (BTS) XLSMART untuk memastikan kesiapan infrastruktur telekomunikasi dalam mendukung kebutuhan komunikasi masyarakat pascabencana.
Direktur & Chief Regulatory Officer XLSMART, Merza Fachys, menyatakan bahwa pemulihan jaringan merupakan bagian dari komitmen perusahaan untuk memastikan masyarakat tetap terhubung pada saat-saat kritis. Menurutnya, koordinasi yang erat dengan KOMDIGI memungkinkan proses pemulihan dilakukan secara lebih cepat dan terarah.
“Pemulihan jaringan bukan semata persoalan teknis, tetapi juga upaya menjaga keberlangsungan aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat,” kata Merza.
Selain pemulihan jaringan, XLSMART melalui Majelis Taklim XLSMART (MTXLSMART) menyalurkan berbagai bantuan kemanusiaan di wilayah terdampak, antara lain obat-obatan, sembako, perlengkapan ibadah, kebutuhan anak, serta pasokan air bersih sekitar 56.000 liter yang didistribusikan ke tujuh lokasi di Aceh. XLSMART juga merencanakan pembangunan sumur bor di Desa Tengah, Kecamatan Bandar Pusaka, Aceh Tamiang, dan sejumlah daerah lain yang membutuhkan.
Melalui kolaborasi ini, XLSMART dan KOMDIGI berharap pemulihan pascabencana dapat berlangsung berkelanjutan, dengan dukungan layanan komunikasi yang andal untuk menunjang aktivitas pendidikan, ekonomi, dan layanan publik masyarakat.(Zul).















