PADANG LAWAS UTARA (Berita) : Balai Pelestarian Kebudayaan (BPK) Wilayah II sukses menyelenggarakan kegiatan Rally Foto dan Lukis bertema “Sinergi Fotografi dan Lukis dalam Pelestarian Cagar Budaya” di Kabupaten Padang Lawas Utara pada 10–12 Oktober 2025. Kegiatan ini bertujuan menyebarluaskan informasi mengenai kekayaan cagar budaya Sumatera Utara sekaligus memperkuat kolaborasi antara pemerintah dan komunitas seniman serta fotografer di Sumatera Utara.
Acara pembukaan berlangsung di Komplek Cagar Budaya Candi Bahal I dan dihadiri oleh perwakilan BPK Wilayah II serta pejabat daerah setempat. Rally Foto dan Lukis dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Padang Lawas Utara, Eva Sartika Siregar, S.H., M.Kn., yang menandai pembukaan dengan seremoni goresan tinta pada kanvas berlatar belakang Candi Bahal I.
Salya Rusdi, S.H., Kasubbag Umum BPK Wilayah II yang mewakili Kepala Balai, menegaskan pentingnya peran seni dalam pelestarian warisan budaya. “Cagar budaya seperti Candi Bahal I di Padang Lawas Utara ini adalah kekayaan tak ternilai. Upaya pelestariannya tidak bisa dilakukan sendiri. Melalui kegiatan ini, kami berharap seniman dan fotografer dapat menjadi kolaborator BPK Wilayah II,” ujarnya.
Sementara itu, Eva Sartika Siregar menyambut baik kegiatan ini dan menilai kolaborasi tersebut berdampak positif bagi promosi pariwisata daerah. “Padang Lawas Utara memiliki potensi cagar budaya luar biasa, dan Candi Bahal Portibi adalah ikon kebanggaan. Karya foto dan lukisan dari para seniman ini akan menjadi media promosi kebudayaan dan pariwisata yang efektif,” ungkapnya.
Kegiatan Rally Foto dan Lukis diikuti oleh puluhan peserta. Fotografer nasional Eddy Hasby, turut mendokumentasikan keindahan dan nilai sejarah situs-situs cagar budaya seperti Candi Bahal I, Bahal II, Bahal III, Candi Tandihat I, dan Candi Sipamutung.
Peserta fotografer profesional yang terlibat antara lain Ferdy Siregar, Charis Martin Purba, Hendra Syamhari, dan Arifin Alamudi, sedangkan peserta hasil open call antara lain l, Zulfan Dalimunthe, Widyatara Cendikia, Mirzha Baihaqie, Immanuel Situmorang, dan Switno Rajagukguk.
Dari kalangan pelukis, turut berpartisipasi Togu Sinambela, Achy Askwana, Didi Panca, Andi Ian Surya, Bambang Triyogo, Rudi Pama, Cecep Ryono, dan Maulana Putra.
Setelah proses rally foto dan lukis ini, kegiatan akan dilanjutkan dengan pameran karya foto dan lukis di Kota Medan, yang akan dibuka untuk umum sebagai bentuk apresiasi terhadap karya para seniman.
Kegiatan ini terselenggara berkat kerja sama antara Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah II, RKI Partnership, dan Imaji Pertiwi. Acara ini diharapkan menjadi agenda rutin untuk mempererat sinergi antara pemerintah dan pelaku seni dalam menjaga keberlanjutan kebudayaan Indonesia.(Zul).













