PALAS (Berita): Bupati Padanglawas (Palas) Putra Mahkota Alam Hasibuan SE, meminta potensi lahan persawahan seluas 721 hektar di Kecamatan Barumun Baru bisa ditanami untuk mewujudkan swasembada pangan sesuai program Presiden RI.
Putra Mahkota Alam menyampaikan hal itu, pada kegiatan panen raya padi sawah bersama masyarakat dan kelompok tani yang di motori Direktur Kelompok Tani Maju Jaya Aliaga Parnis Siregar, di Saba Dalan Desa Hasahatan Jae Kec. Barumun Baru, Rabu (27/8/2025)
“Saya berharap kedepan 721 hektar potensi lahan persawahan di daerah ini bisa ditanami seluruhnya untuk mewujudkan swasembada pangan di Palas,” kata Bupati.
Putra Mahkota Alam juga menyampaikan apresiasinya atas kerja keras para petani, gabungan kelompok tani dan para penyuluh yang telah bekerja sepenuh hati hingga panen raya tersebut terlaksana.
Pemerintah Kabupaten Padanglawas sangat menyadari pentingnya peran sektor pertanian, khususnya komoditas padi yang mempunyai peranan yang sangat strategis dalam membangun perekonomian daerah.
Oleh karena itu, kami akan terus berkomitmen untuk memberikan dukungan penuh kepada para petani berbagai program telah dan akan terus kita jalankan kesejahteraan untuk petani.
“Pemda Palas akan terus berupaya meningkatkan ketersediaan bibit unggul yang berkualitas sesuai dengan kondisi lahan kita dan kelengkapan lainnya yang dibutuhkan petani,” ucapnya.
Bupati juga menyampaikan akan memastikan distribusi pupuk bersubsidi berjalan lancar dan tepat sasaran. Pemda Palas tidak ingin ada petani yang kesulitan mendapatkan pupuk pada saat yang krusial begitu juga terkait sarana dan prasarana pengairan sawah akan menjadi prioritas.
Putra Mahkota Alam mengajak seluruh pihak menjadikan momentum panen raya tersebut sebagai awal untuk terus meningkatkan produksi pertanian di Palas dan bersama-sama bahu membahu menjaga dan memperkuat ketahanan pangan di Palas.
“Kepada seluruh elemen masyarakat mari kita terus mendukung sektor pertanian dan kita cintai produk pertanian lokal, karena dengan membeli produk lokal, kita turut serta menyejahterakan para petani kita,” ajak Putra Mahkota Alam.
Direktur CV. Maju Jaya Aliaga, Parnis Siregar, mewakili masyarakat dan kelompok tani di wilayah itu menyampaikan terimakasih atas keseriusan Pemda Palas yang telah mencanangkan program-program yang dibutuhkan petani selama ini.
“Terimakasih kepada Bupati Palas, Kepala Dinas Pertanian dan penyuluh. Semoga kedepan persawahan di wilayah ini bisa ditanami dengan baik dan swasembada pangan bisa tercapai,” ucap Parnis Siregar. (Tio)













