JAKARTA (Berita): Presiden RI Prabowo Subianto mengungakapkan bahwa dirinya telah menerima laporan terkait dengan maraknya tambang ilegal. Dia menyebut ada sebanyak 1.063 tambang ilegal di Indonesia dan akan menindak tambang-tambang ilegal tersebut.
“Kita akan tertibkan juga tambang-tambang melanggar aturan. Saya telah diberi laporan oleh aparat bahwa terdapat 1063 tambang ilegal,” kata Prabowo dalam Pidato Kenegaraannya di Sidang Tahunan MPR RI, Jumat (15/8/2025).
Akibat kegiatan 1.063 tambang ilegal itu,disebutkan potensi kerugian negara minimal Rp 300 Triliun. Prabowo pun minta dukungan seluruh MPR, dan Parpol (partai politik) .
Saya beri peringatan apakah ada orang besar, orang-orang kuat, Jenderal-Jenderal dari mana pun, apakah Jenderal dari TNI dan dari Polisi atau mantan Jenderal, tidak ada alasan kami akan bertindak atas nama rakyat,” tegas Prabowo.
Menanggapi hal ini Ketua DPR RI Puan Maharani menyatakan dukungannya terhadap pernyataan Presiden Prabowo Subianto yang akan menertibkan 1.063 tambang ilegal yang ada di seluruh Indonesia. Puan optimistis Presiden Prabowo dapat menunaikan wacana tersebut.
“Ya tentu kami sangat optimis dengan apa yang menjadi semangat dari Presiden Prabowo. Kami siap mendukung,” kata Puan usai Sidang Bersama DPR-DPD RI .
Puan memastikan DPR akan memberikan dukungan. “Kami mendukung bagaimana semuanya itu bisa dilaksanakan dengan baik, bahwa penegakan hukum dan melaksanakan Pasal 33 dengan baik dan sesuai dengan apa yang menjadi semangat dari Presiden harus kita dukung,” tegasnya. (Aya)













