PANYABUNGAN (Berita): Pelaksanaan shalat subuh berjamaah di berbagai masjid di Mandailing Natal, saat bulan suci Ramadan, sangat membanggakan sekaligus disyukuri.
Jumlah warga dan pelajar di Mandailing Natal melaksanakan shalat subuh berjamaah di masjid pada pekan kedua di bulan suci Ramadan 1444 H, semakin banyak.
Berdasarkan pantuan di masjid di sejumlah kecamatan, Minggu (2/4), animo masyarakat serta kaum pelajar melaksanakan Peraturan Bupati (Perbub) Nomor 12 Tahun 2022 tentang salat subuh berjamah di masjid kian baik.
Kehadiran para aparatur sipil negara (ASN), camat, korwil pendidikan, kepala sekolah dan guru tingkat SD serta SMP di masjid membuat suasana tempat ibadah muslim tersebut makin membanggakan pada bulan suci Ramadan.
Terlihat kehadiran anak-anak seusia SD dan SMP. “Alhamdulillah, animo masyarakat makin meningkat. Ini berkat sosialisasi terus kami lakukan,” kata Sofyan S.Ag., camat Ranto Baek, Madina.
Peran wali murid dalam mendukung program salat subuh berjamaah di masjid sesuai imbauan Pemkab makin terlihat.
“Setelah salat subuh ada kultum, membaca Alquran dan hafalan ayat-ayat pendek.
Pastinya, tentu supaya mereka tidak tidur terlalu larut malam meskipun malam Minggu lantaran paginya harus bangun pagi melaksanakan salat subuh,” kata Sofyan.
Di Masjid Al Anwar, Desa Malintang Julu, Kecamatan Bukit Malintang, suasana salat subuh berjamaah pada Minggu pagi ini juga cukup ramai. Apalagi cuaca cukup cerah.
Camat Hutabargot Miswar Husin mengatakan kegiatan shalat subuh berjamah di masjid di wilayah kerjanya diawasi dan dibimbing guru masing-masing sekolah.
“Usai shalat subuh berjamaah kami isi tausiah keagamaan mengenai budi pekerti dan pemahaman keagamaan bagi anak-anak,” katanya.
Bupati Madina H.M. Jafar Sukhairi Nasution dalam setiap menyampaikan sambutan pada acara tertentu terus mengajak serta mengimbau para ASN dan pelajar meramaikan masjid setiap subuh.
“Ajak juga warga sekitar supaya sama-sama ke masjid. Buat kegiatan yang mampu menggugah anak-anak tertarik ke masjid,” kata bupati.
Sekdakab Madina Alamulhaq Daulay, SH, MM dihubungi melalui sambungan telepon pada, Minggu (2/3), mengatakan berdasarkan laporan dia terima dari setiap kecamatan, jumlah warga, pelajar dan ASN yang melaksanakan shalat subuh di masjid terus mengalami peningkatan.
“Mudah-mudahan suasana seperti bulan Ramadan ini dapat terus kita pertahankan,” ujar Sekdakab. (irh)