KKN Tematik ITS Paluta di Desa Ulok Tano

  • Bagikan

PALUTA (Berita): Pelaksanaan Proram KKN Tematik ITS Paluta 2023 Di Desa Ulak Tano Kecamatan Simangambat Kabupaten Padang Lawas Utara.

Rektor ITS PALUTA Assoc  Prof, Dr, Sri Rahayu, S.Pd.,M.Pd kepada media, Sabtu (02/04/2023) mengatakan resmi melaksanakan Launching perdana Program KKN Tematik di Kampus ITS PALUTA.

KKN Tematik merupakan kegiatan yang bersifat edukatif dengan melibatkan mahasiswa dalam kehidupan masyarakat.

Hal ini bertujuan agar mahasiswa dapat peka terhadap isu-isu yang terjadi dikalangan masyarakat, sumber daya yang perlu dikembangkan, dan aspirasi yang dimiliki oleh masyarakat.

KKN Tematik ini dilaksanakan pada sembilan desa yang tersebar di Kabupaten Padang Lawas Utara yang di ikuti oleh sembilan kelompok mahasiswa ITS PALUTA.

Kegiatan KKN tematik dengan tema “KKN Berbasis KIE ,IPTEK dan Pengabdian Institut Teknologi dan Sains Padang Lawas Utara dalam membangun desa” yang dilaksanakan pada tanggal 21 Februari s/d. 18 Maret 2023 lalu dilaksanakan secara luring.

Salah satu desa yang dituju adalah desa Ulak Tano Kecamatan Simangambat Kabupaten Padang Lawas Utara. desa ini merupakan desa yang akan didampingi langsung oleh kelompok sembilan yang terdiri dari Kasiruddin (Ketua), Bahari Sulaeman Hsb, Irma Hasanah, Dian Pijor Ramatua Hrp, Rios Agatha Hrp, Zainul Fuadi Tanjung, Salsabila Harahap dan Muhammad Yusuf.

Kelompok mahasiswa ini melaksanakan kegiatan KKN tematik di bidang teknologi dan sains.

Adapun kegiatan yang diikuti dan dilaksanakan oleh mahasiswa adalah mengikuti sosialisasi dan pembekalan KKN, menyusun perencanaan program KKN, melaksanakan program kegiatan seperti melakukan pendampingan pembelajaran calistung untuk anak sekolah dasar(SD), mengikuti dan mengadakan kegiatan keagamaan (wirid yasin).

Pendampingan dan pelatihan pengoperasian komputer dasar bagi siswa/i SLTA, pengenalan platform digital dan pembuatan akun media sosial di Pondok Pesantren Nurul Hidayah, kegiatan kemasyarakatan (gotong royong, senam sehat).

Sosialisasi kebersihan lingkungan bekerja sama dengan puskesmas setempat dan memberikan pendampingan kepada peternak bagaimana cara mencegah dan mengobati penyakit ternak dengan bahan yang mudah didapat.

Dalam pelaksanaan KKN Tematik ini, kepala desa H. Purba Hasibuan beserta masyarakat  sangat menyambut baik program KKN Tematik ITS PALUTA 2023.

Hal ini terlihat dari antusiasme kepala desa dan masyarakat dalam mengikuti dan mendukung setiap program yang dilaksanakan oleh kelompok mahasiswa KKN Tematik tersebut.

Sebelum diadakannya kegiatan ini tentu mahasiswa melakukan koordinasi dengan kepala desa serta mendapatkan data melalui kuesioner yang sudah dipersiapkan guna mengkaji mengenai permasalahan dan potensi apa saja yang ada di desa Ulak Tano itu sendiri.

Sehingga dari permasalahan serta potensi  desa mahasiswa dapat mengindentifikasi apa saja program yang menjadi prioritas sehingga bisa diterapkan dan dikembangkan serta diharapkan dapat terus dilanjutkan oleh masyarakat walaupun KKN Tematik berakhir.( Ikh)

Berikan Komentar
  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *